2009/10/07

ドミノって?さすがドイツ。

端ばめの天板が完成したので、脚を作っています。棚にもなる「棚脚」タイプです。板を組んでいくのですが、これまでアリ組みでやったり、通常のホゾでつくったりしてきましたが、今回は一部にドミノを用いました。ドミノってあのドミノです。ダボの形がドミノのように平べったいのでそこから名前がきているようです。ドリルの先が左右に動いて写真のような扁平な穴を開けることができる。使い勝手をいろいろ考えてあり非常に良くできている。さすがにドイツ。やるなあという感じ。ハンディタイプの電動工具としては目玉が飛び出るほど高いのですが、これはおもしろそうと迷わず購入した。「苦しいときのドミノ頼み」ほんとに頼りになる画期的な工具です。開けた穴とドミノダボの密着性がかなり気持ちいい。ボンドを併用するので、かなり強力なホゾができる。精度的には従来のスミツケしてホゾ穴を開けての方が、まだ安心で早い場合も多いのですが、だいぶ使い慣れてきたので、今ではなくてはならない存在。今回のように内寸をびったり決めたい場合にドミノを使う時は、写真のようにフェンスなど治具をつくり、そこからの寸法を左右も含めて正確に決めるのには結構気を使うのですが、このフェンスを固定するのに大活躍なのがBESSEYのクランプ。こちらもドイツ製。悔しいくらいに使い良い。ワンタッチでハンドルで閉められるので、材がずれにくい。従来型のねじ式のタイプは最後にぎゅっと力をいれるとずれることがあり、精度がいる場合は結構しんどい。試しに2つばかり購入してもう1年くらい経つかな?使用頻度が非常に高い。さらにいろんなサイズのものが欲しいところですが、普通のクランプやハタガネもたくさん持っているので、全部ヨーロッパかぶれになるわけにはいかないの?でそこはちょっと我慢している。

2009/10/03

アリ型端ばめ・・・木工の醍醐味

クルミで1800×900サイズの座卓兼用テーブルを作っています。天板は下側に「吸い付き桟」をつける方法ではなくて、「端ばめ」工法でフルフラットにして脚を置く位置の自由度や両面使いができる天板にしました。「端ばめ」は天板の反りを防ぐために天板と直角方向に板をはめ込む方法で、いくつかやり方がありますが、いずれも加工に手間がかかり、どの方法にしようかと迷います。今回は天板が目標より気持ち厚く40ミリに仕上がったこともあり、アリ型端ばめに久しぶりに挑戦しました。アリ型ほぞのオスとメスに同じ勾配をつけて、叩き込んでいくほどに締まっていくというのが理想です。接着剤は端っこだけ使って板が乾燥していくうちに締まっていくというのもあこがれますが、きつすぎず、ゆるすぎず、且つ目地が出ないように仕込めるかどうかがポイントになります。まずは天板側のオスのアリ加工が勝負で、ここで失敗すると辛いものがあります。フェリザッティのルータのおかげでなんとかうまくいきました。微調整がし易いのと、静粛性が緊張をほぐしてくれました。端ばめの方は、もし失敗しても材料的には余裕があるので気持ち安心です。失敗してもカットできるように広い幅のものを用意して挑みましたが、なんどか調整してうまくいってしまいました。幅をカットするのももったいないので、結局、長さは1900弱と余裕で、耳つきもそのまま使った仕上げました。
さて我が家のチェリーの座卓兼用テーブルも厚みが40ミリでアリ型端ばめです。12、3年間、使っていますが今のところびくともしていませんが、15、6年前に作ったコタツテーブルのアリ型端ばめの天板。こちらは緩んで一部割れてしまいました。(涙)厚みが30ミリ程度だとアリ型はきついかな?やや柔らかめのクルミだったからかな?加工精度が良くなかったのか?そもそものオスとメスの位置はどちらがいいの?などいろいろ考えさせられました。加工のし易さや原板の状態にも左右され一概には言えないとはおもいますが、現在コタツテーブルの天板の端ばめは「本ざね」と「ドミノジョイント」を併用した方法を考案してその方が安心なのですが、でもやっぱり「アリ型」はなんともかっこよく木工の醍醐味・・加工は難しいけれど、材材的には短い板で長い天板が作れるので有利なこともあり、便利な道具たちに感謝しながら今後もトライしていこうと思います。

2009/10/02

丸テーブルはいいね。


暗い部屋の中でも、三脚立てて、シャッタースピードを落として、露出をいろいろ工夫すればそこそこ面白い写真が取れる。デジカメのおかげで、すぐに見れるし、条件いろいろ振れるし。これまで庭の野外スタジオでなくてはと思っていたけれど、なんかちょっと余裕ができた。1300のクルミの丸テーブル。引出しも付けた。天板に沿って厚い板から刳り貫いた。ちょっとこだわりの一品にご満悦の私です。

2009/09/11

一本脚の丸テーブル

今、一本脚の丸テーブルを作っている。天板の大きさ1300で結構大きい。材は渋めのクルミでどっしりとした感じでということで、支柱の脚に4寸(120ミリ)に製材したとっておきの太い材を使った。写真のように、下脚を十字にクロスさせてその上から脚はめ込んでいく、それぞれどのようにほぞをカットすればよいか、いろいろ考えてこのようにした。仮組みしたいけれど、外れない可能性もあるので、じっくり仕口を整えて、一発勝負で組み立てた。ばっちりうまくいった。うれしかった。

2009/08/23

白神山地に行ってきました。

25年ほど前に、白神山地の北側の林道をバイクで走ったことがある。青森の日本海側の西津軽郡岩崎村と中津軽郡西目屋村と弘前を結ぶ60キロの道、確か「弘西林道」という名前だったように思う。今地図を見ると「白神ライン」となっている。まだ木の仕事を始める前のことであったが、山を越え谷を越えを何度も繰り返し、山の深さに感動したことを今も思い出す。その後、白神山地が世界遺産になり、もののけ姫のししがみの森のイメージも膨らみ、またいつか訪れてみたいとず~と思っていた。この夏、最後の学生夏休みとなる長男が、次男の居る北海道に東北を観光して家族旅行しようと提案してきた。仕事が忙しいので「お父さんはパス」と渋っていたが、確かに家族旅行も今後なかなかいけないかもしれない・・・と思い切って北海道はパスをして(あれ?)  3泊4日の東北旅行にでかけた。(8月11日~14日のことです)その目的地のひとつに白神山地があった。今回は五所川原から五能線沿いをぐるっと回って途中、十二湖の散策と秋田県側の藤里町の世界遺産センターの見学をしただけだが、木の供養と日頃の感謝をこめて白神山地に手を合わせてきた。もっと体も心も元気になっていつかまたじっくりと散策できたらと夢が膨らんだ。

2009/07/17

エコなバーべキュウと蒸し料理

鉋屑を焚付けにして家具製作ででる端材を使ってのドラム缶風呂。その火を有効に使って調理する。これがまた結構な火力で、炒めものはもちろん、湯も沸せるし煮込み料理もOK。新じゃがをアルミホイールに包んで、タケノコはそのまま皮付きで、直接炭火にほーりこんでみる。取り出すタイミングは結構難しいが、そこがまた楽しいし、木の香りが染みてなんとも香ばしい。(煙たいこともしばしばですが・・)太古の昔、人々はこんなふうにして結構うまいもん食ってたんだよなと想いをはせてみるとなんだかとてもホットした温かい気持ちになる。ホットするといえば・・・ホットサンドプレート!!!好きなものを挟んで、直接炭火にほーるこむ。これまたノンオイルのヘルシーな味が楽しめる。毎年遊びにきてくれる大学時代の友人一家のYさんは「ドラム缶の底からの輻射熱の効果もあるね」と分析してくれた。「エコなバーべキュウと蒸し料理」と奥様も絶賛してくれた。この「エコな」という表現が特に気に入っている。焼きたいもの、食べたいものありましたら是非ご持参くださ~い。

2009/06/23

製材のプロ(ヤトミ製材・名古屋)

いつもお世話にになっているN木材さんから、北海道産のクルミの良いのが入ったという知らせがあり、名古屋のヤトミ製材所というところに出かけた。(6/8のことです)日ごろ狭い工房でちょこまか仕事しているので、たまにこういうスケールの大きなところに触れることはとても楽しい。とにかくでかい。フォークリフトも帯鋸も針葉樹や南洋材のでっかいのが土場にごろごろころがっている。なんといっても、製材所のみなさんのプロフェッショナル(当たり前なんですが)な仕事に触れるのが心地よい。どの丸太を選ぶかはもちろん大事ですが、それをどうカットするかも真剣勝負。もちろん自分なりに判断して一応は指示します。丸太の断面(木口)の白チョークは私が指示した最初のライン。実際に丸太を製材機に載せてみると、曲がり具合や瘤やいろいろ見えてくる。製材所のおじさんはきっと次々と忙しい状況なのに、実に丁寧に検討してアドバイスしてくださる。「こっちの芯はちょっと真ん中より寄っていて・・・この割れはおそらくここまで入ってくるから・・・ここは節がでそうだから・・・」で、結局ちょっと傾けてノコを入れた。至福の一時にご満悦の私なのでした。(なおこ木口が水色なのは、乾燥後他の丸太と区別するためカラースプレーしたからで、木の色ではありませんのでご安心ください・・・)

2009/05/31

ヨガの効果?

週に一度くらいのことであるが、工房から100mほどのところにある畑に鉋屑を捨てに行く。集塵機(通称オバQ)にたまった布袋をこのように一輪車に乗せていく。少し登り坂で、そこそこしんどいのでその日の体調のバロメータとして楽しんではいるのですが・・・。2,3年前からか、やけに足がだるかったり、息が切れて頭痛がしたり。これくらいでくたばるようでは、どうするの!往年の、あの陸上で鍛えた脚力は何処にいってしまったの!とかなり気になってきてはいました。木工の仕事は、重い材木を運んだりするので、足も結構使っているように思うのですが、この下半身の低下はその答えなのでしょう。さすが上半身は今も結構ムチムチですが・・・。ランニングとか適度なトレーニングをすればいいのでしょうが、山ほどある木工の仕事や野良仕事を前にしてあえて体を使う気にもなれず、ついつい後まわしになってなかなか続かないのが実状。このままの生活パターンではダメなようです。そこで、おもいきってヨガ教室なるものに通うことにしたのです。・・・なんと今日は、畑まで休まずに、足もそれほど苦もなく楽しく一輪車を押せたのでした。ひょっとしてヨ~ガの効果?  (実はパンクした一輪社のタイヤを修理したからかもしれないのですが・・・それもあるとおもいます)まっ、いずれにしても、ちょっと手を合わせて今日一日の無事を合掌するのでした。

2009/05/29

ヨガのお誘い

この4月から週一でヨガ教室に通っています。
「息を吸って~肋骨の奥に届くように~」 (だったかな?) 
「尾てい骨を床に向けるように~」(だったかな?)
「肩甲骨の間に指が2本入るくらいに寄せて~」(指、届けへんがな!)
これまで意識したことなかった体の部位を動かす感覚は新鮮である。まだ2ヶ月ばかりで、教室の時だけしかしないけど、そういえば悩みの万年肩こりがやや柔らいでるのは「肩甲骨」の効果が出てきているのかも。ケンコウコツは「健康のコツ?」と親父ギャグで楽しんでいる私は昨日52歳の誕生日。朝起きてまず新聞をとりに外へ。ちょっと太陽礼拝のポーズ(アーサナ)をやってみた。(何アーサナだったっけ?)「いいアサダ~。体いたわってこれからも仕事頑張ります。」と気持ちを新たにしています。
さて教室は初心者向けの「やさしいヨガ」というコースで生徒はまだ二人だけの寂しい(楽しい?)状況。もう一人の生徒のKちゃんはエアロビの先生で、さすが体は柔らかく、どんどん上達していきます。私が脚を引張るのは目に見えています。どなたか一緒にやりませんか。写真右側が私。全然肩があがっていませんね。講師の池田早苗先生は「出来る範囲でいいですよ」と優しくしてくださる楽しい素敵なお姉さんですよ~。毎週木曜日9時半~10時45分(場所:ウエルシティー長野アプリコットホール(お問い合わせは080-2085-0481)

2009/05/27

置き土産

先週の土曜日は、二組の家族が打ち合わせに来られた。
一組は長野市のご家族でお子様は3人。四葉のクローバー、五つ葉のクローバーを見つけて私にプレゼントしてくれた。とっておきのサクラの2枚矧ぎの原板に感動してもらって、それで座卓を作ることになった。
もう一組は東京のご家族でお子様は3人。丸テーブルをご検討中。なんどかメールでやり取りして、こちらもとっておきのブラックウォールナットとクルミを見ていただきました。すばらしすぎて!原板の荒板状態では判断も難しく、皆それぞれに好みも分かれてお悩み中。
帰られた後、ふっと見ると、スツールの座の隙間にお花が・・・普段はクローバーやハルジオンの花などは雑草扱いですが、こうしてあらためて自然を楽しむことをいろんなご家族特に子供さんから教わります。打ち合わせの段取りは実は材の準備などそれなりに大変ですが、それはお仕事というもの。いろんな家族と出会えた楽しいひとときにご満悦の私でした。

2009/05/15

サクラ3兄弟

明日東京方面に机の配達で出かけます。今回は3軒ですが、たまたま、樹種は全部サクラで定番デザイン3つのタイプの揃い踏みとなりました。で今朝記念撮影しました。左から
・片袖机(幅1100-奥行680-高さ720)
・シンプルデスクDD(幅1000-奥行670-高さ720)
・シンプルデスクSD(幅1200-奥行700-高さ700)
同じサクラでも丸太が違うので色合い風合いなど皆微妙に違います。(いずれもHG仕様です)
それぞれに良さがあり、感動のひと時にご満悦の私です。

2009/05/02

ブックマッチのある風景

「ブックマッチ」(Bookmatched)2枚の隣り合った板を本を開いたように合せる天板の作り方です。上の写真は材はブラックウォールナットで二組ありますが、共に2枚の板の樹皮の連続したラインが揃っていますね。同じ原木の且つ隣合った板なのです。
製材する時にできるだけこのような組み合わせになるようにトライしますが、なかなか思ったようにできないことも多く、また乾燥で割れたり、捩れたりこれまた思うように行かないこともあり、貴重な組み合わせではあります。乾燥の上がった材を元の丸太の形に戻して、整理しますが、このようなペアが見つかるとうれしくなります。実際に2枚の板を少しずつ重ねて、ラインが揃った瞬間、これだけで結構感動します。逆に少しでもずれると、なんだか気持ち悪かったり、重ねる前は、全然違う板かと思っていたのに重ねてみるとぴったりという場合もあります。(まだまだ作業ありますのでアルバイト募集中で~す)さて上の板を矢印の方向に開いてみます。お~これがブックマッチ(本を開いたような!)
この板の場合は、一枚の幅が600ミリ以上ありますので、2枚をあわせると1100は優に超える立派な天板になります。何処をどのようにカットするかで風合いは全然違ってきますし、反対側(右側)に開くとまた違ったパターンになります。実際に作成する時は、悩みに悩むのです。長さは1800~2500くらいが良さそうです。一緒にいろいろ考えながらテーブルおひとついかがですか。

2009/04/30

烏骨鶏の卵はなぜ高い?

巷の噂では
①なかなか卵を産まない。・・・これは確かにそうだ。
②オスが生まれやすい・・・というのだが???
これは経験上疑問でウチでは実際には断然メスの方が多かった。で・・「オスメスの区別のつくのに一年かかるのでは?」が私の説。メスだと思って育ててきたら突然オスになったりしたらこれはショックだもんね。メスばかりの集団ではだれかが突然変異でオスになるというひょっとしたら大発見?えっ!これって周知の周知で当たり前田のクラッカーなの?普通の鶏もそうなの??どなたか教えて~。
一か月ほど前からメス4羽のうち一羽だけなんとなくオスっぽい行動をするのがいた。人間にもそういうのいるよね~。と眺めていたら、明らかに鶏冠が大きくなってきた。えーまさかオス? 去年も突然オスが現れたこともあり、今回は昨年春生まれた3羽とお母さんが全部メスだったので、ずーと見守ってきた。以前ブログでも書きましたが、あの時点ではやっぱり全部メスだったと確信していた。一昨日はメスの上にのかかってやっていたし、昨日は早朝「こっけこー」と雄たけびをあげた。左の一羽、彼はもう完全にオスやで。

2009/04/29

高速割引の効果

「ETC土日1000円」
どんな様子か?4月25日、26日と兵庫の三田と岡山の倉敷と配達旅行一人旅に出かけてきました。行きは途中知人宅に寄ったのでまず大阪茨木ICで降りたら1800円。都市近郊はプラスになるっと聞いてたけどやっぱり1000円ちゃうんや。でも通常9000円くらいなのでまあいいかという感じ。三田で降りて、龍野で降りてそれぞれ1000円だったかな?帰りは倉敷から直通で通常12500円が2100円。どこまでも1000円でないことは分かったけど、かなり助かる。その浮いた分、宿泊に使ったりおいしいもの食べたり・・・でも今回の泊まりは・・行きは兵庫の相生の道の駅で。帰りはパーキングちょこちょこ仮寝で宿泊費ゼロ。その分、倉敷で備前焼など土産をいっぱい買ってしまったので結局チャラ???でもご満悦の私でした。
自炊生活して頑張っている息子たちにへの土産。さてどれが残るか。

往復1400キロの1人旅、さすがちょっと疲れたけれどまた行ってみたい!遠方の皆様~ぜひまた旅の機会をお与えくださ~い。

2009/04/17

一枚板との格闘技

手持ちの機械にかからない幅の広い一枚板(60センチ以上)を平らに仕上げるはどうしても手鉋(電動の手鉋も含めて)による手作業になります。木工作業の中でも、「板と格闘している」という醍醐味があり、やり甲斐はあるのですが、かなり体力が要るので、さあやるぞという覚悟が必要です。もっと大きな機械設備のあるところにお願いする方法もありますが、費用も時間もそれなりにかかってしまいます。最近はなにかと機械に頼ることも多くなり、少し体も鈍っていたので、このメープルの一枚板は久しぶりに格闘してみようとずっと楽しみにしていました。昨年末から鉋で少し削っていましたが、予想どおり、反りがあまりにも大きく、なかなか手ごわいので、「手持ルーターを使ったプレーナー治具」を作りました。乾燥で反ったり捩れたりした板をまず、ざっと平面にできたらいいなと、これも前から考えていたやりたいことの一つで今回思い切って作ってみました。板を取り囲む大きなしっかりした枠の中に固定して、その上にハンドルーターをXY方向に移動させて、平面を出していく。枠や天板の安定性、ルーターのぶれなど、精度がどこまで保てるかがポイントであることは予想されましたが、私の性格上、まあ最後は手鉋で仕上げるのでそこそこでなんとなるやろということで、とりあえずこんな形でやってみました。まずは大きなダメージもなくなんとかうまくいきました。
最後の手鉋仕上げ。ちょっとしたルーターの目地を払うのにやはり結構苦労はしましたが、今回はそこは半分楽しみで。実は一枚板の鉋仕上げは久しぶりだったので、腕、胸筋、腹筋 背筋、太ももまで結構きました。毎日作業としてこれをやれといわれると、歯がガタガタになりそうでうすけど。考え方を変えてみますと、お金を払ってエクササイズに通うよりは、実利を兼ねた素晴らしい仕事だと。ですが・・・実は今日から週一でヨーガ教室に通いだしました。きっとすがすがしい気持ちで鉋がけができるのでは?。呼吸を整えて鉋がけ。削るごとにきれいになっていくメープルの一枚板に触れながら、ちょっとご満悦な私でした。

2009/02/15

こんな2月はじめて。


先週の12日に15センチほど雪が降り、久しぶりに冬らしくなったかと思ったら、なんと一日でこのとうりすっかり解けてしまった。これはかなり異常ですね。・・・仕事はやりやすく助かっていますけど。


コッコたちにはこの時期散歩できて、うれしそう。(やっぱり全部メスでした)ちょっと前から卵を産んでくれている。毎日1~2個。ありがと。(前回の写真は「青木湖」でした。)

2009/01/30

スキー情報


スキーシーズンは毎年机の製作で一番忙しい時期でもあり、なかなかスキーにいく余裕がない。でも最近の急な脚力の衰えに、体力維持と気分転換に今冬こそはスキーくらいはちょっと楽しむぞと思っている。
昨日はど快晴。こんな日は午前中スキーをして、仕事は午後から。というのもたまにはさせてくれ~。ということで行って来ました。工房から車で25分のヤナバスキー場。一日券がなんと1000円!リフト2基ですが、景色はごらんのとおり最高!!これで帰りに温泉にでもつかると出来上がりなのですが、そこはぐっとこらえて工房に直帰で仕事に打ち込む(はず)のでした。さてここで問題です。この写真に写っている湖は次のうちどれ①青木湖②中網湖③木崎湖 正解は~次のブログで!

2009/01/23

明けましておめでとうございます。


明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
年末の大掃除はいつもほとんどする余裕もなく新年を迎えることが多いのですが、今年?は工房の母屋の寒さ対策もあり模様替えをしたのでちょっと気分一新効果もあり、工房に一泊二日の合宿で頑張っています。
で、工房の方は、年明けから次の製作の準備の木取りに合わせて、材料整理も頑張り、心機一転でいい感じでやっております。
で、今年最初の作品は、木工会からの注文の「からくり引出し」です。いつものより一回り大きいサイズ。
納期が明後日までという、相変わらずぎりぎりになってしまっていますが、今年は余裕で楽しみながら製作したいと願っています2009年です。

2008/12/28

樹皮の年輪


木は形成層で成長していくので、皮を剥かれた丸太は触れている外側が一番新しいのですが、樹皮の方は内側が一番あたらしいことになる。つまり立木で触れている樹皮は昔のものなのです。皮にもしっかりと年輪がある。このクルミの場合は、ほらこのとうり、薄い皮がクロワッサン風に重なっていて、ひょっとすると50年分くらいはあるか?ちょうど私の生まれたときにできた皮がようやく表にでてきているということになる。よーく考えると当たり前なのだが、なんか変な感じもちょっとする。

2008/12/19

クルミ材の皮むき

春に製材したクルミ材が乾燥から上がった。皮付きのまま製材して乾燥したので、耳がこのとおり綺麗に残っている板が多くうれしい。樹皮に石などがかんでいると、製材のときに帯鋸でチンとやっては困るので、通常は製材前に機械でがりがりと皮を剥くことが多い。その場合、皮だけきれいに剥けるわけではなく、どうしても白太の部分も傷がついて、耳付で使え辛くなってしまうこともしばしば。でも逆に皮付きのままで製材した場合は、自然乾燥の過程で虫が入るので、本当は、製材する前に、生皮を剥くか、製材後すぐに皮を剥けばいいのだけど、製材時の忙しい時になかなか時間がとれない。また全部が全部耳付で使うわけではないので、せっかく頑張って皮を剥いたけれど、(周りの方に手伝ってもらうことも多い)製材や乾燥で、その必要がなかった板をみると、ちょっとその苦労がむなしかったり、これまた難しい。
今回は、乾燥が終わった板の中で、これはと思える板だけを、時間を気にせずに皮をむけるのがいい。山のような材を前にして格闘技もんだけど、とっても楽しい仕事だ。即、製作意欲につながる。あれもこれも耳付で使いたくなってしまうという贅沢な気持ちになる。