2010/11/15

深まる秋と・・・

今日は、工房の薪ストーブに火を入れて、ああ秋も終わりかという寒い一日でした。先週の金曜日は秋晴れで暖かかったのですが・・・以下はその時のもうすでに懐かしい感じの写真です。よーく見たの初めて!・・・テッセンの綿毛・・・ですよね。

むちゃくちゃ剪定したのにそれでもちゃんと実をつけたキウイー・・・小さいけど。

サクランボはあれ?緑の葉っぱ?そういえば季節外れの花を咲かせていたよ。大丈夫かな。畑の奥の黄色いのはカリン。たくさん落ちている・・・はよ拾いにいかんと。・・・いろいろ忙しいなあ。

コッコは実はその後いろいろあってメス一羽になってしまった。これからどうしようかと迷っている。寂しいのかな、ここんとこすぐに餌をねだってか私について来る。セロリはまだ元気。韓国唐辛子はそろそろ終わり。

2010/11/14

こたつテーブル

「家具調こたつ」ではなくて、これが本物の「家具こたつ」やと言ってきましたが、最近は断然「こたつテーブル」のネーミングが気に入っています。毎年この時期はいくつか注文で作りますが、今年はサイズが1200×800、1050の丸型、800×800でいずれもミズナラの柾目仕様でそれぞれ1台ですが、頑張って予備に一台ずつ作る予定です。写真は木取りしたミズナラ柾目板の原板です。一応の木取りが終わってちょっと安心しているところへコッコが見に来ました。(ほんまでっかあ~)少し寝かせて、さらに組み合わせを吟味して、矧ぎ合わせて仕上げていきます。脚はこれからですので、もしこのサイズでご検討の方~。いまならまだ間に合います。標準仕様は高さが360でヒーター無しですが、高さの変更やヒーター付きもできます。12月中旬にはお届けできる予定です。奈良のIさ~ん、千葉のTさ~ん。長野のOさ~ん(実は自宅用です)待っててねー。

2010/11/13

ピーマンのカキ詰め

ここんとこの冷え込みでさすがのピーマンも最後の収穫。熟したピーマンは柔らかく、甘みがあって食べやすい。でもたくさん採れたし、どうすっかなあ。
ここんとこカキが無性に食べたくて、今日もカキを買ってしまった。今日はどうやって食べよかなあ?
そや!「ピーマンのカキ詰め」!!!・・・・味付けは適当でしたが、なかなかの食感でした。

ところで、「ピーマン「の」肉詰め」?「肉詰め「の」ピーマン」?・・・カキを目一杯詰めたわけではない(怖くて一個しか入れていない)ので、「カキを入れたピーマン」かな。いや「ピーマンに覆われたカキ」?どうでもいいか。すんません。