2009/07/17
エコなバーべキュウと蒸し料理
鉋屑を焚付けにして家具製作ででる端材を使ってのドラム缶風呂。その火を有効に使って調理する。これがまた結構な火力で、炒めものはもちろん、湯も沸せるし煮込み料理もOK。新じゃがをアルミホイールに包んで、タケノコはそのまま皮付きで、直接炭火にほーりこんでみる。取り出すタイミングは結構難しいが、そこがまた楽しいし、木の香りが染みてなんとも香ばしい。(煙たいこともしばしばですが・・)太古の昔、人々はこんなふうにして結構うまいもん食ってたんだよなと想いをはせてみるとなんだかとてもホットした温かい気持ちになる。ホットするといえば・・・ホットサンドプレート!!!好きなものを挟んで、直接炭火にほーるこむ。これまたノンオイルのヘルシーな味が楽しめる。毎年遊びにきてくれる大学時代の友人一家のYさんは「ドラム缶の底からの輻射熱の効果もあるね」と分析してくれた。「エコなバーべキュウと蒸し料理」と奥様も絶賛してくれた。この「エコな」という表現が特に気に入っている。焼きたいもの、食べたいものありましたら是非ご持参くださ~い。
2009/06/23
製材のプロ(ヤトミ製材・名古屋)
いつもお世話にになっているN木材さんから、北海道産のクルミの良いのが入ったという知らせがあり、名古屋のヤトミ製材所というところに出かけた。(6/8のことです)日ごろ狭い工房でちょこまか仕事しているので、たまにこういうスケールの大きなところに触れることはとても楽しい。とにかくでかい。フォークリフトも帯鋸も針葉樹や南洋材のでっかいのが土場にごろごろころがっている。なんといっても、製材所のみなさんのプロフェッショナル(当たり前なんですが)な仕事に触れるのが心地よい。どの丸太を選ぶかはもちろん大事ですが、それをどうカットするかも真剣勝負。もちろん自分なりに判断して一応は指示します。丸太の断面(木口)の白チョークは私が指示した最初のライン。実際に丸太を製材機に載せてみると、曲がり具合や瘤やいろいろ見えてくる。製材所のおじさんはきっと次々と忙しい状況なのに、実に丁寧に検討してアドバイスしてくださる。「こっちの芯はちょっと真ん中より寄っていて・・・この割れはおそらくここまで入ってくるから・・・ここは節がでそうだから・・・」で、結局ちょっと傾けてノコを入れた。至福の一時にご満悦の私なのでした。(なおこ木口が水色なのは、乾燥後他の丸太と区別するためカラースプレーしたからで、木の色ではありませんのでご安心ください・・・)
2009/05/31
ヨガの効果?
週に一度くらいのことであるが、工房から100mほどのところにある畑に鉋屑を捨てに行く。集塵機(通称オバQ)にたまった布袋をこのように一輪車に乗せていく。少し登り坂で、そこそこしんどいのでその日の体調のバロメータとして楽しんではいるのですが・・・。2,3年前からか、やけに足がだるかったり、息が切れて頭痛がしたり。これくらいでくたばるようでは、どうするの!往年の、あの陸上で鍛えた脚力は何処にいってしまったの!とかなり気になってきてはいました。木工の仕事は、重い材木を運んだりするので、足も結構使っているように思うのですが、この下半身の低下はその答えなのでしょう。さすが上半身は今も結構ムチムチですが・・・。ランニングとか適度なトレーニングをすればいいのでしょうが、山ほどある木工の仕事や野良仕事を前にしてあえて体を使う気にもなれず、ついつい後まわしになってなかなか続かないのが実状。このままの生活パターンではダメなようです。そこで、おもいきってヨガ教室なるものに通うことにしたのです。・・・なんと今日は、畑まで休まずに、足もそれほど苦もなく楽しく一輪車を押せたのでした。ひょっとしてヨ~ガの効果? (実はパンクした一輪社のタイヤを修理したからかもしれないのですが・・・それもあるとおもいます)まっ、いずれにしても、ちょっと手を合わせて今日一日の無事を合掌するのでした。
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